Jeudi 21 Septembre 2017

Vous rêvez de la nationalité Seychelloise ? Voilà comment l’obtenir

Vous rêvez de la nationalité Seychelloise ? Voilà comment l’obtenir
(Seychelles News Agency 25/08/17)

Etant donné la beauté et l’atmosphère relaxante des Seychelles, la pensée de rester pour de bon a traversé l’esprit de plusieurs étrangers visitant ou travaillant dans l’État insulaire. Mais que faut-il pour devenir un citoyen seychellois ?

Selon le site web du Département de l’Immigration et de l’Etat Civil, il y a deux façons d’obtenir la citoyenneté seychelloise – par l’inscription ou la naturalisation.

Alors que selon le dictionnaire naturaliser signifie « conférer les droits d’un ressortissant ; ou reconnaître la citoyenneté », le terme de naturalisation aux Seychelles prend un sens différent.

Aux Seychelles, la naturalisation est couverte par l’article 12.1 de la Constitution. Celui-ci indique que : « Une personne qui, pendant ou après l’entrée en vigueur de cette Constitution, si elle épouse une autre personne qui est ou qui devient un citoyen des Seychelles pourra, sous réserve de tout Acte, est admise à devenir un citoyen des Seychelles par naturalisation. »

Pour être admissible, le candidat doit être marié à un(e) seychellois(e) pour une durée supérieure à 10 ans et a été un résident du pays pour plus de 5ans immédiatement avant d’avoir fait la demande.

Les candidats doivent passer un examen d’éligibilité à la citoyenneté, dans une des trois langues nationales – Créole, Anglais, Français avec un score d’au moins 80 sur 100.

L’examen, tenu tous les deux mois à l’institut Guy Morel à Ma Joie, consiste de 20 questions fondées sur l’histoire des Seychelles, le peuple, la culture l’économie et l’environnement, le symbol national, et la Constitution, le Gouvernement et les affaires courantes.

« L’examen a été préparé en collaboration avec Unisey (l’Université des Seychelles) et est fondé sur une série de 100 questions » a déclaré Mervin Laporte, agent principal de l’immigration.

C’est uniquement après avoir passé cet examen qe les candidats peuvent soumettre les documents nécessaires au bureau de l’immigration, avec un frais de 73$. Une fois approuvé le même montant devra être payé. Le certificat de naturalisation coûte environ 1.100$.

Le candidat et son épous(e) doivent participer à un entretien devant les 5 membres du Comité de la citoyenneté, qui se réunit chaque mois. Le comité révise l’éligibilité et la santé du candidat avant de lui accorder la citoyenneté.

Depuis 2012 à mai de cette année, 118 étrangers ont reçu la citoyenneté par naturalisation. Le plus grand nombre de naturalisés seychellois sont d’origine indienne, 20 en tout.

Outre la naturalisation, un étranger peut également bénéficier de la citoyenneté par l'intermédiaire d'une inscription.

Une personne peut appliquer dans des circonstances particulières - «mariage à un Seychellois», «étudiants», «travailleur prioritaire» et «investisseur». Indépendamment de la catégorie, le demandeur doit payer des frais de traitement de 73 $ et des frais d'inscription de 1.100 $

Dans le cadre de la catégorie «mariage à Seychellois», le demandeur doit avoir résidé aux Seychelles pour une période cumulée de 15 ans et a été dans le pays pendant 13 ans.

Citizenship can be granted even if the spouse of the applicant is no longer alive and the marriage no longer exists.

La citoyenneté peut être accordée même si le conjoint du demandeur n'est plus en vie et que le mariage n'existe plus.

Un diplômé de l'université qui a vécu et étudié aux Seychelles pendant au moins cinq ans à un niveau supérieur au secondaire est admissible à l'inscription «étudiant».

Le candidat doit détenir un permis de travail rémunéré (gainful Occupation Permit GOP) pendant deux ans et un permis de résidence permanente depuis plus de cinq ans. Si vous possédez une capacité hors du commun dans les domaines de la science, des arts, de l'éducation, de l'économie, du droit, des affaires ou des sports, vous êtes candidat éligible à l'inscription «travailleur prioritaire».

Un candidat doit détenir un diplôme universitaire au niveau du doctorat, du master ou du baccalauréat dans un domaine susceptible de contribuer de manière significative au développement des Seychelles. La personne doit également habiter dans la nation insulaire pour un total de 15 ans ou plus.

Dans le cadre de la catégorie «investisseurs», un candidat peut présenter une demande s'il a investi un million de dollars américains ou plus dans une entreprise aux Seychelles et a résidé pendant un total de 11 ans aux Seychelles. Tous les candidats doivent se présenter à l'examen d'éligibilité à la citoyenneté et les frais d'inscription varient entre 1.100 $ et 25.700 $.

Commentaires facebook